Твердотопливный котел что это
Как правильно выбрать твердотопливный котел, что необходимо понимать об отличительных чертах системы и какие меры безопасности нужно исполнять, говорят форумчане
Из-за регулярного повышения цен на носители и дороговизну включения газа все большее количество клиентов направляют внимание на твердотопливные котлы, подробнее на https://sorax.by/otopitelnyie-kotlyi-v-mogilyove.html.
Сегодня рынок предлагает не 1 десяток модификаций, работающих на угле, дровах либо топливных брикетах.
Чтобы не сделать ошибки с избранием, необходимо знать ряд отличительных черт этого вида отопительного оснащения.
Твердотопливные котлы работают на следующих типах бензина:
угль;
дровишки;
пеллеты;
топливные брикеты;
дровяная дрова;
опилки;
также применяется известняк.
Чтобы выбрать наиболее подходящий TT котел, нужно:
1. Установить, какой тип бензина наиболее доступен в вашем районе проживания. Возможно окажется, что где-то дешевле нагреваться дровами, но где-то – углем либо торфом.
Есть модификации, работающие на двух- 3-х видах носителей: дровах и электричестве. Днем двигатель отапливает здание, работая на дровах, но в ночное время включается спортивный тэн. Такая модель наиболее оптимальна при доступности вечернего тарифа на энергию.
2. Выбрать нужную производительность.
Приблизительно парамтеры производительности устройства удерживается так – для отопления 10 кв. м площади нужен 1 кВт. Это пропорция адекватна для прекрасно утепленного дома при высоте потолков до 3-х километров.
3. Узнать, нужно ли лишь обогреть дом, либо также необходима горячая жидкость для домашних потребностей. Тогда устанавливается двухконтурный либо контурный TT котел с присоединенным к нему бойлером косвенного нагрева.
Бойлер косвенного нагрева нагревает воду, применяя тепло системы отопления и электроэнергию. Это дает возможность «не гонять» устройство для изготовления горячей воды по истечении отопительного года.
4. Установить цель применения: регулярно (ПМЖ), время от времени (загородный порядок) либо как запасная система.
Если необходимо выбирать котел под ПМЖ, то на 1-ое место выходят его долговечность, надежность и бережливость. Чем намного реже необходима закачка бензином, тем удобнее им пользоваться.
Выбираем твердотопливный котел
Питательность и отдача различных типов бензина различаются друг от дружки. Потому производительность устройства и, как следствие, число времени его работы на одной закладке могут ощутимо отличаться.
Garifyllin:
– Покупая TT котел, очень многие полагают, что его производительность не находится в зависимости от вида сжигаемого бензина. Действительно снижение производительности при сжигании менее питательного бензина (отсыревших дров) может добиваться 25-30%.
При функционировании устройства на бензине с влажностью 25-35% издержки производительности повышаются. Проходит активное образование на-гора, и топку надо будет очищать раз в 3-5 суток.
В технологических описаниях котлов пишется предельная производительность. При избрании TT котла необходимо принимать во внимание, что эта производительность указывается при функционировании на бензине с незначительным содержанием влажности и при подходящих условиях работы. В реальности при применении менее питательного бензина, либо если оно собрало воду производительность может ощутимо различаться от объявленной изготовителем. Подбирая устройство, нужно это принимать во внимание.
Glaz2137:
– Первый отличный вопрос, который нужно задать при избрании котла – какая у него предельная и максимальная производительность и как экономно он действует в этих режимах.
Образец: котел имеет спектр мощностей от 5 до 30 кВт. Время его горения на одной закладке составляет от 4 до 12 часов.
Потому на минимуме примерно он отзывает 120 кВт час, а на максимуме – лишь 60 кВт час.
Glaz2137:
– Принципиально осознать, что не весь нагревательный год котел действует в нарицательной производительности. Элементарное устройство с такими данными огромную часть времени действует неоптимально, и у него ужасное КПД.