Онежское озеро: интересные факты

2-ое крупнейшее озеро Европы — Онежское — разместилось среди красочных карельских лесов и скал. Земная гладь этого большого бассейна отображает суровую красоту южных видов, древних храмов и прочих знаменательных и цивилизованных интересных мест. Если вас интересует База на берегу Онежского озера, обратитесь на сайт karjala-fish.ru.

Где располагается Онежское озеро?

Онежское озеро на карте РФ располагается на северо-востоке ее азиатской территории. Существенная часть земного субъекта располагается Карелии, а прочая — Питерской и Вологодской областях. На краях бассейна разместились различные города. Города на Онежском озере — Петрозаводск, Медвежьегорск, Кондопога. Также есть деревни и поселки — Знаменитая Гауптвахта, Пяльма, Шальский и Вознесенье. Так как прибережная черта довольно заселена, у путешественников есть очень много перспектив добраться до Онеги различными вариантами автотранспорта.

Короткая информация

Данный пресноводный бассейн сформировался около 12 млн. лет тому назад в процессе заключительной глетчерной эры. В настоящее время его площадь составляет 9720 кв. км, а бассейн Онежского моря занимает более 60 млн. кв. км. Онега имеет растянутую форму с предельными габаритами 248 км на 83 км. Средняя глубь Онежского моря — 30 м, а предельная — 127 м. Его воды различаются повышенной прозрачностью и дают возможность лицезреть на глубину до 4 м.

Речка, последующая из Онежского моря, носит имя Свирь. Интересно, что она единственная. При том, что впадает в Онегу не менее 1000 речек. Главная часть из которых довольно тонкие и только 50 длиной не менее 10 км.

Округи моря

Данный эксклюзивный бассейн различается трудной конфигурацией и шероховатой чертой края. Северное и южное очертания Онежского моря существенно разнятся. Северная часть представляет из себя широкий плес с разными краями, где встречаются пески, болота и горы. Черта края тут довольно мягкая, сам же край невысокий и отлогий. Осенние паводки территории довольно часто сопровождаются подтоплением территории. На пересеченной линии южной части встречаются выступающие, отшлифованные глетчером камни и горы. И растянутые, тесные заливы, которые выбрали виндсерфингисты, приверженцы лодочек, байдарок и парусников. Среди наиболее распространенных «губ»:

Уницкая — 45 км;
Лижемская — 35 км;
Кондопожская — 32 км;

Петрозаводская — 18 км и прочие. Большие заливы судоходны, оснащены пристанями, причалами и якорными стоянками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *