Украинцы выбрасывают около 3 млн. тонн картошки

картофель

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, нехватки картофеля в Украине не будет.

Такое мнение выразил Игорь Стелюк, эксперт плодоовощного рынка ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

По его данным, в 2011 году украинские аграрии собрали около 24 млн. тонн картошки. В текущем году планируемый урожай будет не существенно меньше — 20,5 млн. тонн.

Больше всего картошки производится в Западной и Северной Украине. Лидерами являются Львовская, Киевская, Черниговская области.

Одна из главных проблем отечественного картофельного рынка — небольшое количество «профессионалов», то есть компаний, которые не только выращивают овощи, но и создают необходимую инфраструктуру, логистику, ищут новые рынки реализации.

Большая часть овощей выращивается небольшими хозяйствами, что не способствует высокому качеству продукции. Однако существует позитивная динамика, если в прошлом году «профессионалами» было произведено 500-700 тыс. тонн, то в этом году будет около 1 млн. тонн.

По словам Стелюка, из произведенных 20-21 млн. тонн картофеля украинцы потребляют лишь 6 млн. тонн. Еще по 6 млн. тонн идет на переработку и посадку. Остальные 2-3 тонны просто выбрасываются.

Через супермаркеты реализуется совсем незначительная часть овощей, однако она стабильно растет. К примеру, если в 2010-2011 сезоне через торговые сети было реализовано 250-270 тыс. тонн картофеля, то в 2011-2012 — 400 тыс. тонн.

Имея огромные экспортный потенциал, Украина его совсем не использует. В прошлом году мы экспортировали лишь 11,5 тыс. тонн. И это при том, что наши соседи испытывают нехватку картофеля и вынуждены его импортировать.

Причины незначительного экспорта все те же — низкое качество и нехватка «профессионалов».

«Если Россия в Индии закупает партии картофеля по 25 тыс. тонн, то весь украинский экспорт — это 10-12 тыс. тонн. Украинским компаниям сложно собрать большую партию картошки, однородного качества», — утверждает Игорь Стелюк.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *